[15-01-2012] [Видео] Во всяком грехе человек может покаяться, имея твёрдое намерение впредь на то же не возвращаться — и таким образом получить прощение и милость от Господа. А отчаявшийся что может сделать и что получить?..
Давайте же подумаем об этом вместе — внимая наставлениям великого старца Серафима Саровского. Сегодня — именно об отчаянии, которое хуже всяких зол. Читайте и смотриете видео:
«Как Господь печётся о нашем спасении, так человекоубийца диавол старается привести человека в отчаяние.
Отчаяние, по учению св. Иоанна Лествичника, рождается или от сознания множества грехов, отчаяния совести и несносной печали, когда душа, множеством язв покрытая, от невыносимой их боли погружается во глубину отчаяния, или от гордости и надмения, когда кто почитает себя не заслуживающим того греха, в который впал. Первого рода отчаяние влечёт человека во все пороки без разбора, а при отчаянии второго рода человек держится ещё своего подвига, что, по словам св. Иоанна Лествичника, и не совместно разуму. Первое врачуется воздержанием и благою надеждою, а второе — смирением и неосуждением ближнего (Лест. степ. 26).
Душа высокая и твёрдая не отчаивается при несчастьях, каких бы то ни было. Иуда предатель был малодушен и неискусен в брани, и потому враг, видя его отчаяние, напал на него и принудил его удавиться; но Пётр — твёрдый камень, когда впал в великий грех, как искусный в брани, не отчаялся и не потерял духа, но пролил горькие слёзы от горячего сердца, и враг, увидя их, как огнём палимый в глаза, далеко убежал от него с болезненным воплем.
Итак, братья, учит преп. Антиох, когда отчаяние будет нападать на нас, не покоримся ему, но, укрепляясь и ограждаясь светом веры, с великим мужеством скажем лукавому духу: что нам и тебе, отчужденный от Бога, беглец с небес и раб лукавый? Ты не смеешь сделать нам ничего.
Христос, Сын Божий, власть имеет и над нами и над всем. Ему согрешили мы, Ему и оправдаемся. А ты, пагубный, удались от нас. Укрепляемые честным Его крестом, мы попираем твою змииною главу (Ант. сл. 27).»
Другие наставления преподобного Серафима Саровского, которые можно найти на «Доброслове»:
• О терпении и смирении
• О любви к ближним
• О болезнях
• О хранении мира душевного
Что такое Индикт? — Церковное новолетие: история и значение
:: 14 сентября 2012 :: Сегодняшний день в православных церковных календарях отмечен праздником с очень непонятным...
Усекновение главы Предтечи: настоящий смысл этого дня
:: 11 сентября 2012 :: День усекновения главы святого Иоанна Крестителя — особенный день в жизни Церкви. Позорнейшим...
Семь советов родителям первоклассников
:: 1 сентября 2012 :: Радостные улыбки первоклашек, цветы, бантики-бабочки, глянцевые ранцы — сегодня праздник! Но он...
Слово на Преображение Господне. Патриарх Пимен: «Изменимся же лучшим изменением!»
:: 19 августа 2012 :: Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Преображение! Какой это замечательный праздник! —...
0 комментариев:
Отправить комментарий