Из истории большереченского Храма Успения Божией Матери

Первые упоминания о возрождаемом ныне Храме Успения Божией Матери относятся к XIX веку. В «Истории Сибири» Колесникова сказано: «До этого существовал лишь молельный дом двоедан-раскольников». А первая православная церковь в Большеречье была основана в 1865 году. И построена была исключительно на стредства прихожан и земляков – как это происходит и сейчас. Первым священником был Василий Шабанов. Вторым – Михаил Земляницын. Его сменил сын Алексей, его, в свою очередь, внук – Михаил Алексеевич. Из книги «Омская епархия», изданной в 1912 году: «Земляницын Михаил Алексеевич, 39 лет, священник с. Большеречье, сын священника, студент Тобольской духовной семинарии».

Укреплялось, возрастало православие на земле Сибирской. В 1915 году указом Святейшего Синода епископом Омским и Павлодарским был назначен Священномученик Святитель Сильвестр, и это было время умножения храмов во вверенной ему епархии. Тогда в Большереченский приход входило семь деревень: Красный Яр, Шипицыно, Гущино, Бесстрашниково, Кирсановка, Каширино, Мало-Каиркуль. Но главным считался храм в Большеречье. Церковь вознеслась куполами на месте старого заводика. На противоположной стороне улицы через дом стоял дом псаломщика, рядом – дом священника.
В 1911 году пожар уничтожил одиннадцать домов. Огонь перекинулся на церковь, и она сгорела тоже. Что было делать? Богослужения перенесли в здание церковно-приходской школы; на этом месте сейчас расположен мемориал героям-большереченцам. Позднее какое-то время церковь находилась в доме священника Михаила Алексеевича Земляницына; с 2008 года там Большереческая картинная галерея.

И всё же, укрепившись Духом, всем Миром – сгоревшую церковь начали восстанавливать: привезли кирпич из Ингалов (эти старинные уникальные кирпичики и по сей день можно уведеть во дворе возрождаемого храма). Были построены стены, колокольня. Но с началом войны в 1914 году строительство прекратилось.
После революции на этом месте хотели построить клуб, но православный народ воспротивился.
А потом Красный Молох окончательно прошёлся по России, утверждаясь в своём беззаконии. В 1932 году на дрова разобрали колокольню, а на месте церкви построили маслозавод.
Во время этого строительства обнаружился склеп с останками священника Алексея Михайловича Земляницына. Его останки прихожане перенесли и захоронили на кладбище, которое находилось тогда по улице 50 лет ВЛКСМ напротив здания РОВД.
В дальнейшем церковь находилась в различных неприспособленных к церковной службе помещениях.

Церковь ютилась в избах куда как более скромных, чем эти.
Прошли годы. Наступили новые времена.
В 1991 году по дороге в г. Тару Митрополит Омский и Тарский Владыка Феодосий заехал в Большеречье и благословил возрождение Храма. Случилось это в день Успения Богородицы и потому приход был назван в честь сего Престольного праздника. С этого времени было положено начало великому богоугодному делу - восстановлению порушенной святыни Большеречья.
28 августа 2004 года прошёл Крестный ход и на месте старой церкви был заложен камень на строительство Храма Успения Божией Матери.

В новом строящемся Храме верхний престол будет освящён в честь Успения Богородицы, а нижний – в честь Рождества Иоанна Предтечи, поскольку большереченская церковь была так освящена изначально, в XIX веке.
Величие будущего храма пока можно увидеть в формате макета, потому как к настоящему времени готов только фундамент и первый этаж.

Фундамент и нижний престол будущего храма. Лето 2010 г.

Древняя кладка в основании церкви.

Немой укор...
Строительство тормозится отсутствием денежных средств.
Богослужения проходят во временном помещении, которое сейчас тоже приходится ремонтировать. Важное замечание: это здание не в собственности Русской Православной Церкви!

Лето 2010 г. Успели возвести крышу до холодов.
Храм в Большеречье обязательно будет восстановлен, в этом нет никаких сомнений! Сколько уже сделано и сколько делается! 17 декабря 2010 года было отмечено радостным событием: состоялось открытие колокольни имени Святого Георгия Победоносца.

Декабрь 2011 года.
Что такое Индикт? — Церковное новолетие: история и значение
:: 14 сентября 2012 :: Сегодняшний день в православных церковных календарях отмечен праздником с очень непонятным...Усекновение главы Предтечи: настоящий смысл этого дня
:: 11 сентября 2012 :: День усекновения главы святого Иоанна Крестителя — особенный день в жизни Церкви. Позорнейшим...Семь советов родителям первоклассников
:: 1 сентября 2012 :: Радостные улыбки первоклашек, цветы, бантики-бабочки, глянцевые ранцы — сегодня праздник! Но он...Слово на Преображение Господне. Патриарх Пимен: «Изменимся же лучшим изменением!»
:: 19 августа 2012 :: Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Преображение! Какой это замечательный праздник! —...
- Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля
- Утро новой жизни
- Третье обретение главы святого Иоанна Предтечи
- О некоторых церковных терминах
- Когда и как православным праздновать Новый год?
- Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
- Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла ко всем верным чадам Русской Православной Церкви
- Притча об орле и петухе
- Началась Страстная седмица
- Мария Египетская: от падения к святости
- О Воскресной школе при церкви Успения Божией Матери. Детские рисунки.
- Три стихотворения и рассказик — на Рождество
- О Воскресной школе при церкви Успения Божией Матери
- Преподобный Никита, столпник Переславский
- Об иконе Божией Матери, именуемой «Спорительница хлебов»
1 комментариев:
Надо восстановить.
Отправить комментарий