Омская митрополияТарская епархия
далёкой сибирской глубинке,
в посёлке Большеречье
Омской области, возрождается
Храм Успения Божией Матери.
В лихие времена он был разрушен,
но обязательно будет восстановлен.
Уже построен фундамент, однако
препон и трудностей хватает...
Пока службы идут во временном здании.
Этот сайт создан в помощь Храму по благосло-
вению его настоятеля протоиерея Андрея Решитова.

Из истории большереченского Храма Успения Божией Матери

Первые упоминания о возрождаемом ныне Храме Успения Божией Матери относятся к XIX веку. В «Истории Сибири» Колесникова сказано: «До этого существовал лишь молельный дом двоедан-раскольников». А первая православная церковь в Большеречье была основана в 1865 году. И построена была исключительно на стредства прихожан и земляков – как это происходит и сейчас. Первым священником был Василий Шабанов. Вторым – Михаил Земляницын. Его сменил сын Алексей, его, в свою очередь, внук – Михаил Алексеевич. Из книги «Омская епархия», изданной в 1912 году: «Земляницын Миха­ил Алексеевич, 39 лет, священник с. Большеречье, сын священ­ника, студент Тобольской духовной семинарии».

Укреплялось, возрастало православие на земле Сибирской. В 1915 году указом Святейшего Синода епископом Омским и Павлодарским был назначен Священномученик Святитель Сильвестр, и это было время умножения храмов во вверенной ему епархии. Тогда в Большереченский приход входило семь дере­вень: Красный Яр, Шипицыно, Гущино, Бесстрашниково, Кирсановка, Каширино, Мало-Каиркуль. Но главным считался храм в Большеречье. Церковь вознеслась куполами на месте старого заводика. На противоположной стороне улицы через дом стоял дом псаломщика, рядом – дом священни­ка.

В 1911 году пожар уничтожил одиннадцать домов. Огонь перекинулся на церковь, и она сгорела тоже. Что было делать? Богослужения перенесли в здание церковно-приходской школы; на этом месте сейчас расположен мемо­риал героям-большереченцам. Позднее какое-то время церковь находилась в доме священника Михаила Алексеевича Земля­ницына; с 2008 года там Большереческая картинная галерея.

И всё же, укрепившись Духом, всем Миром – сгоревшую церковь начали восстанавливать: привезли кир­пич из Ингалов (эти старинные уникальные кирпичики и по сей день можно уведеть во дворе возрождаемого храма). Были построены стены, колокольня. Но с началом войны в 1914 году строительство прекратилось.

После революции на этом месте хотели построить клуб, но православный народ воспротивился.

А потом Красный Молох окончательно прошёлся по России, утверждаясь в своём беззаконии. В 1932 году на дрова разобрали колокольню, а на месте церкви построили маслозавод.

Во время этого строительства обнаружился склеп с останками священника Алексея Михайловича Земляницына. Его останки прихожане перенесли и захоронили на кладбище, которое находилось тогда по улице 50 лет ВЛКСМ напротив здания РОВД.

В дальнейшем церковь находилась в раз­личных неприспособленных к церковной службе помещениях.

Церковь ютилась в избах куда как более скромных, чем эти.

Прошли годы. Наступили новые времена.

В 1991 году по дороге в г. Тару Митрополит Омский и Тарский Владыка Феодосий заехал в Большеречье и благословил возрождение Храма. Случилось это в день Успения Богородицы и потому приход был назван в честь сего Престольного праздника. С этого времени было положено начало великому богоугодному делу - восстановлению порушенной святыни Большеречья.

28 августа 2004 года прошёл Крестный ход и на месте старой церкви был заложен камень на строительство Храма Успения Божией Матери.

В новом строящемся Храме верхний престол будет освящён в честь Успения Богородицы, а нижний – в честь Рождества Иоанна Предтечи, поскольку большереченская церковь была так освящена изначально, в XIX веке.

Величие будущего храма пока можно увидеть в формате макета, потому как к настоящему времени готов только фундамент и первый этаж.

Фундамент и нижний престол будущего храма. Лето 2010 г.

Древняя кладка в основании церкви.

Немой укор...

Строительство тормозится отсутствием денежных средств.

Богослужения проходят во временном помещении, которое сейчас тоже приходится ремонтировать. Важное замечание: это здание не в собственности Русской Православной Церкви!

Лето 2010 г. Успели возвести крышу до холодов.

Храм в Большеречье обязательно будет восстановлен, в этом нет никаких сомнений! Сколько уже сделано и сколько делается! 17 декабря 2010 года было отмечено радостным событием: состоялось открытие колокольни имени Святого Георгия Победоносца.


[31-11-2011] В этом году на церкви поднят крест с куполом, сделанный своими мастерами. На фронтоне укреплена большая икона Успения Божией Матери. У настоятеля и прихожан есть желание, чтобы в этом здании размещалась воскресная школа. Не раз это желание высказывалось перед депутатами, но власти муниципалитета хранят молчание.

Храм Успения Божией Матери в Большеречье. 2011 год.
Нынешний вид церкви.
Декабрь 2011 года.

О настоятеле Храма Успения Божией Матери

Как помочь строительству Храма?

+

1 комментариев:

Анонимный
21 августа 2012 г. в 23:43

Надо восстановить.

:: Поделиться с друзьями:
Сообщения, выбранные случайным образом: