:: 11 сентября 2012 ::
День усекновения главы святого Иоанна Крестителя — особенный день в жизни Церкви.
Позорнейшим пятном в истории человечества был тот день, в который под мечом палача упала святейшая глава Предтечи — величайшего из рождённых жёнами, по слову Господа нашего Иисуса Христа. Упала глава его, и была принесена на диавольский пир, и была отдана плясавшей девице Саломие, и она отнесла её матери своей, ученице диавола — Иродиаде. И наслаждался сам диавол зрелищем того, как эта его окаянная ученица со злобной усмешкой колола иглой язык отрубленной головы Предтечи... (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Тот день — день жестокой расправы над пророком — был днём великого греха и великой скорби.
Саломея с головой Иоанна КрестителяМикеланджело Меризи да Караваджо. 1607 год. Лондон, Национальная галерея
Иродиада ненавидела Крестителя, обличавшего её беззаконный союз с Иродом. Она искала любой способ, чтобы погубить Иоанна Крестителя и «бесилась», как о том поётся в песнопениях Церкви.
И этот день служится Всенощное бдение: верующие проводят его в молитве, стараясь отогнать от своего сердца раздражение и злобу на ближнего.
Дочь Иродиады Саломия исполнила такой бесстыдный танец, что помрачилось сознание Ирода, и он бросил к её ногам все — любое ее желание будет исполнено!
И верующие исключают из своей жизни в этот день шумные веселья, в этот день не совершается и Таинство Венчания.
Ломились столы от изысканных мясных яств, полнились чаши вином, мутился рассудок, и в шуме пиршества звенели слова Саломии: «Дай мне на блюде голову Иоанна Крестителя».
В Церкви этот день — строгого поста, не вкушается мясо, молочные продукты, рыба. Цель однодневного поста в этот день — напомнить о том, к каким страшным последствиям приводит страсть невоздержания.
«Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода, — напоминает нам Типикон (церковный устав). — Как можем мы почтить Усекновение Крестителя? Будем есть мясо или другую изысканную пищу? А Креститель жил в безводной и бестравной пустыне — ни хлеба не ел, ни другой еды не имел. Вино пьём? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды (стручки рожкового дерева, по другим источникам — род съедобной саранчи) и дикий мёд. Вместо чаши — пригоршни воды, текущей из камня. Поэтому проведём этот день в посте и молитве»
Но настоящий смысл этого дня и тех трудов, которые берут на себя верующие, часто забывается: в народе распространяются суеверия. Распространены поверья о том, что в день Усекновения главы Предтечи нельзя вкушать пищу круглой формы и использовать рубящие и режущие предметы — эти суеверия, к сожалению, широко распространенное среди малоцерковных людей, не имеют никакого основания в традициях Церкви, им не следует придавать никакого значения.
Что такое Индикт? — Церковное новолетие: история и значение
:: 14 сентября 2012 :: Сегодняшний день в православных церковных календарях отмечен праздником с очень непонятным...
Усекновение главы Предтечи: настоящий смысл этого дня
:: 11 сентября 2012 :: День усекновения главы святого Иоанна Крестителя — особенный день в жизни Церкви. Позорнейшим...
Семь советов родителям первоклассников
:: 1 сентября 2012 :: Радостные улыбки первоклашек, цветы, бантики-бабочки, глянцевые ранцы — сегодня праздник! Но он...
Слово на Преображение Господне. Патриарх Пимен: «Изменимся же лучшим изменением!»
:: 19 августа 2012 :: Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Преображение! Какой это замечательный праздник! —...
0 комментариев:
Отправить комментарий