11 марта 2012 ::
— У меня в семье возникла вот такая проблема. Мой муж не православный, но к моей вере относится с уважением. Однако как подходит время поста, то у нас в доме начинаются трения и разногласия. Дело в том, что он прочитал в правилах о посте, что церковь, действуя в духе любви и милосердия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, престарелых и больных. Посколько мне 72 года и, конечно, я имею некоторые проблемы со здоровьем, он считает, что я не должна соблюдать пост. Хочу знать, как же мне вести себя в части соблюдения требований соблюдения поста, когда в доме нарушается мир и покой по этой причине? (Галина Николаевна, г. Тюмень.)
:: Отвечает отец Владимир, настоятель церкви Святой великомученицы Варвары в селе Красный Яр Омской области:
Отец Владимир, настоятель церкви Святой велико- мученицы Варвары — Дорогая Галина Николаевна, несомненно, для постящихся в почтенном возрасте могут быть допустимы послабления. Важно помнить, что пост (именно церковный) включает в себя не только отказ от некоторых продуктов. Главное — воздержание от всего, без чего можно обойтись, воздержание от излишеств. А мера повседневных излишеств у всех разная. Потому и степень воздержания во время поста у каждого своя.
Так что дело не в возрасте, а в степени воцерковлённости и духовной готовности, я бы сказал, подготовленности к подвигу — пусть и малому. Суть этого подвига — радостно и осознанно нести благое иго Христово. Не стоит возлагать на себя непосильное — совершите то, что Вам по плечу.
Необходима молитва, по возможности частое посещение Божьего храма. Ведь пост — средство для духовного оздоровления. Это как лекарство, которое необходимо человеку в определённом количестве.
Вы спрашиваете о сохранении мира в семье ценой забвения спасительных заповедей Христовых. То есть поститься или мириться? — Сама постановка вопроса в корне не верна, но я отвечу: конечно, поститься! Ибо одна лишь вера и способна созидать в наших душах настоящий мир, основанный на примирении с Богом и умиротворении собственной совести.
С другой стороны, пост ни в коем случае не должен вносить в отношения озлобления. Не будем искушать себя и других на гнев и разражение. Тогда ведь теряется весь смысл поста! Поэтому давайте внутренне изменим вопрос и пусть он станет таким: «Как мне сделать, чтобы в мире и согласии совершить Великий пост и встретить Святую Пасху?»
Но как? Ответ — в смирении, в терпении. Уходите от ссоры с мужем, «сглаживайте острые углы», уступайте, будьте кротки, но в подвиге пощения — непреклонны. Хотя и подумайте, может быть, в чём-то супруг прав, и Вам следует поститься менее строго. Он же Вам добра желает. И, конечно уж, не упрекайте мужа в том, что он сам не постится, а вы-то вот поститесь. Вместо этого открывайте близкому Вам человеку — мужу — Ваши духовные переживания. Но не назидательно, без раздражения и упрёков. И человек поймёт, и поддержит, и успокоится.
Это-то и будет Ваш, именно Ваш — персональный, ещё один малый подвиг во время поста.
И наконец, я предложил бы Вам непременно сходить в церковь и поговорить со священником. Лучше бы сделать это вместе с мужем. Уверен, батюшка разберётся в Вашей конкретной ситуации, посоветует, просто поговорит, и проблема отпадёт сама собой.
С уважением.
Божией помощи Вам.
Что такое Индикт? — Церковное новолетие: история и значение
:: 14 сентября 2012 :: Сегодняшний день в православных церковных календарях отмечен праздником с очень непонятным...
Усекновение главы Предтечи: настоящий смысл этого дня
:: 11 сентября 2012 :: День усекновения главы святого Иоанна Крестителя — особенный день в жизни Церкви. Позорнейшим...
Семь советов родителям первоклассников
:: 1 сентября 2012 :: Радостные улыбки первоклашек, цветы, бантики-бабочки, глянцевые ранцы — сегодня праздник! Но он...
Слово на Преображение Господне. Патриарх Пимен: «Изменимся же лучшим изменением!»
:: 19 августа 2012 :: Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Преображение! Какой это замечательный праздник! —...
0 комментариев:
Отправить комментарий