Что означает свеча, которую мы ставим в Храме?

Куда и сколько следует ставить свечей в Церкви?
Обязательных правил на этот случай нет. Покупка свечей - малая жертва Богу, добровольная и необременительная, и дорогая большая свеча отнюдь не «угоднее Богу», чем маленькая. Те, кто регулярно посещают храм, обычно стараются каждый раз поставить несколько свечей; к праздничной иконе на аналое посреди церкви, к Образу спасителя или Божьей Матери, на поминальный столик (канун, особый прямоугольный подсвечник с изображением Распятия) – о упокоении усопших. Можно поставить свечу к любой иконе того святого или святых, кого вы особо почитаете.
Как правильно ставить свечку в Церкви?
Ставя свечу перед иконой, Крестом, мощами святых, мы тем самым возносим молитву перед церковной святыней, символически показываем горение нашей души перед Богом (именно это обозначает пламя свечи). В каждом храме есть особо почитаемые святыни, перед которыми ставятся подсвечники. Есть и особый столик с Распятием - обычно находящийся в левой стороне Церкви, перед изображением Креста Господня - куда ставятся свечи с молитвой о упокоении почивших («За упокой»). Подойдя к подсвечнику, следует два раза перекреститься и поклониться святыне, затем зажечь свечу от других свечей или от лампады на подсвечнике, поставить её на свободное место (или если все места заняты, просто положить рядом - церковнослужители сами поставят вашу свечку на освободившееся место).
После того, как вы поставили свечку, следует ещё раз перекреститься и поклониться. Если позволяет обстановка, можно приложиться к святыне – благоговейно поцеловать её. Все это должно сопровождаться молитвенным обращением к Богу, Матери Божией или святому – кого мы почитаем возжжением свечи.
Если в Церкви много людей и трудно пройти туда, где бы вы хотели поставить свечу, следует просто передать её впередистоящим и сказать, к какой иконе её следует поставить.

0 комментариев:
Отправить комментарий