13 апреля 2012 ::
— Помню, когда на экраны вышел фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», на многих, особенно нецерковных людей он произвёл огромное впечатление. Один мой знакомый пошёл смотреть эту картину в кинотеатр, а после рассказывал, что молодёжь, которая, как всегда, перед сеансом заготовила попкорн и разные напитки, чтобы приятно провести время, до самого конца фильма не смогла съесть ни крошки. Все в оцепенении просидели молча весь сеанс. Известны случаи прихода к вере, крещения людей после просмотра этого фильма. За рубежом были случаи, когда люди, много лет назад совершившие преступления и ушедшие от наказания, каялись и приходили сдаваться в руки правосудия. Такое впечатление на них произвели события Страстной седмицы, описанные в картине. Они осознали: какая страшная жертва принесена за нас и как велики были страдания Христовы.
Иерей Павел Гумеров: «Нам, православным, дано гораздо большее...»
Но Гибсон как католик, конечно, сделал главный акцент на земных страданиях Спасителя. Это вообще особенность католической доктрины «компассио» — как бы переживать вместе со Христом Его мучения, притом мучения именно в их человеческой, ТЕЛЕСНОЙ ипостаси. И поэтому западное церковное искусство настолько натуралистично и реалистично. Пот, кровь, истерзанная плоть Господа в фильме представлены очень реалистично.
Но нам, православным, дано гораздо большее.
Любой верующий, который молится на службах Страстной недели, может испытать гораздо большее потрясение и переживание, чем после просмотра «Страстей Христовых». И это переживание будет совсем другого, ДУХОВНОГО характера.
Нам дано представить и увидеть истинное величие Жертвы.
Не просто сострадание к избитому и распятому человеку появляется в нашем сердце, а священный трепет перед Творцом вселенной, Который из любви к нам висит сейчас на кресте. И, конечно, любовь и благодарность распятому за нас Богу. «Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый...»
В нашей православной службе, в наших песнопениях Жертва Христова предстаёт во всём её величии. Когда в Великую пятницу после проповеди прихожане подходят прикладываться к плащанице, у многих в глазах стоят слёзы.
Великую пользу для души можно получить, если посещать богослужения Страстной седмицы. Воспоминание предательства Иуды, Тайная Вечеря, чтение Евангелий, вынос Плащаницы и чин погребения — все эти службы наполняют душу особыми чувствами. Так, молясь за богослужениями Страстной седмицы, с особой радостью встречаешь и Пасху Христову. Ведь вся Святая четыредесятница лишь готовит нас к воспоминанию Страстей Христовых, а Страстная седмица готовит к Празднику праздников, к Пасхе. Во время шестопсалмия, которое есть воспоминание ночи перед Рождеством, гасятся светильники, чтобы в полумраке, в тишине и сосредоточенной молитве, встретить приход в мир Спасителя: «Бог Господь и явися нам!» Так и перед Воскресением Христа, Церковь особенно усиленно молится и готовится к празднику.
В дни Страстной седмицы нужно стараться почаще бывать на службах, а также усилить свой личный постный подвиг.
Неоднократно замечал, что Страстная — время особых искушений, поэтому следует быть особенно внимательными к своей душе, чтобы не погубить весь труд поста. Постящийся должен быть внимательным и бдительным — как часовой на посту, чтоб и на выстрел не подпускать к себе праздность, уныние, гнев, жесткосердие. Желаю всем крепости, помощи Божией и сил для прохождения Страстной седмицы!
::
Что такое Индикт? — Церковное новолетие: история и значение
:: 14 сентября 2012 :: Сегодняшний день в православных церковных календарях отмечен праздником с очень непонятным...
Усекновение главы Предтечи: настоящий смысл этого дня
:: 11 сентября 2012 :: День усекновения главы святого Иоанна Крестителя — особенный день в жизни Церкви. Позорнейшим...
Семь советов родителям первоклассников
:: 1 сентября 2012 :: Радостные улыбки первоклашек, цветы, бантики-бабочки, глянцевые ранцы — сегодня праздник! Но он...
Слово на Преображение Господне. Патриарх Пимен: «Изменимся же лучшим изменением!»
:: 19 августа 2012 :: Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Преображение! Какой это замечательный праздник! —...
0 комментариев:
Отправить комментарий