Как спастись?
Отвечая на вопрос, вынесенный в заглавие, приведу фрагмент проповеди о. архимандрита Амвросия (Юрасова). Лучше не скажешь:
[02-11-2010]
«Сколько людей, столько в Царство Божие путей». Всех призывает Господь, всем желает спасения. Но путь Христов – это путь скорбей. Сам Спаситель указал нам этот путь – путь через страдания, через Крест. Этим путём прошли и Матерь Божия, и огромный поток людей, которые знали Господа.
Но у каждого свой путь спасения.
Как спасаются православные? По-разному. Если человек телом и духом крепок, он может предпринимать серьёзные подвиги: подолгу молиться и поститься, делать земные поклоны, совершать много добрых дел, помогать ближним, жить ради Господа и ближних, забыв о себе.
Труд и молитва – основа этого пути.
Преподобный Макарий говорил, что спасение начинается с труда, без труда дела нет. Вспоминаю такой пример: один человек опаздывал на завод за рекой, увидел он рыбака и крикнул: «Дорогой, опаздываю на работу, перевези». Тот подъехал, посадил его, доехали до середины реки - и тут спешащий заметил, что на одном весле написано «трудись», а на другом «молись», и говорит: «Я знаю, что трудиться надо, а молиться-то зачем, я вот живу и не молюсь». Тогда лодочник взял и вытащил из уключины одно весло, положил его и начал грести веслом, на котором написано «трудись». Лодка остановилась и стала крутиться на месте. Тогда путник все понял.
Когда человек трудится физически, он трудится для тела, чтобы накормить себя, одеть, выжить. А какова цель жизни? Через молитву сделать душу доброй, чистой, святой. Это значит ходить в церковь каждую субботу вечером, в воскресенье, во все праздники, молиться и утром, и вечером, перед обедом, после обеда, в течение дня, всегда быть с Богом, везде призывать Имя Его святое, повернуться лицом к Богу. А то обычно мы отворачиваемся от Бога и живем для этого мира, исполняем все страсти этого мира, духовно не совершенствуемся, становимся пустыми, раздражительными.
Те, кто не может совершать подвиги, спасаются болезнями. Если они Бога благодарят, не ропщут, не отчаиваются, то спасаются. Во время болезни душа такого человека укрепляется, становится сильной, мужественной. И, конечно, Господь от слабого человека подвигов требовать не будет, например, делать земные поклоны, потому что он кланяться не может, а больше лежит в расслаблении и передвигается только по дому, – хватит ему и этого.
Другие ни подвигов не имеют, ни болезней. Таким Господь посылает много скорбей и всякого рода искушений. Когда человек принимает их как от руки Господней, он тоже спасается, духовно закаляется. Ведь Господу какие люди нужны? Крепкие, сильные духом, смиренные, послушные. Когда человек настроит себя так, что он пришел в этот мир не жить, а спасаться, он может любое искушение перенести. В миру человек в искушениях обтирается, отшлифовывает свой характер.
Есть ещё один путь спасения. Святые отцы называют его лёгким: если человек психически болен или бесноватый, но мужественно несет свой крест, он спасается. Важно научиться Бога благодарить, никого ни в чём не обвинять: ни колдунов, ни чародеев, ни магов, ни начальство, ни врачей, а только себя.
Поначалу человеку бывает сложно, ему кажется, что он не может вынести ни искушения, ни болезни, но если он прожил в этих искушениях лет 30 или 40, то привыкает, не обращает на них внимания. И люди, видя, какие у него бывают большие искушения, удивляются: как он может это переносить? А Господь его закалил, и он уже привык к этому.
Ещё путь спасения – путь под руководством старца или опытного священника. Но здесь важно помнить, что нас спасает Господь, а не духовник. Духовник – это столб. Если чадо будет стоят у столба и ничего не делать, так у столба и сгниёт, погибнет.
Господь каждому дает крест по силам, ни одну душу не оставляет, всех любит и ждёт.
0 комментариев:
Отправить комментарий