Молиться с детьми легко и вместе с тем трудно. Легко – потому что дети чудесным образом чувствуют, как в молитве люди общаются с Богом, и хотят быть принятыми в это общение. С другой стороны, дети часто не уверены в своих взаимоотношениях с Создателем. Иногда они не ощущают, что Бог слышит их молитвы, они не знают, что нужно говорить Богу.
Прежде чем говорить о том, как обучать детей молиться, нам надо понять самим, зачем это нужно.
Молиться повелевает Слово Божье. «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом» (Фил 4:6). Есть множество поводов для молитвы: и желание получить благословение от Бога, и прошение о собственном здоровье, и стремление к внутреннему покою, и желание приятно провести время с Богом. Но все же главное то, что это – Его повеление.
Я уже упомянул, что учить малышей молитве хорошо, просто играя с ними, облекая всё в доступную им форму. Недавно в Интернете я увидел такой вот трогательный мультфильм, который как раз иллюстрирует этот мой совет:
Родители вправе по своему усмотрению выбрать молитвы для совместного утреннего и вечернего правила с детьми. Когда же встает вопрос о подготовке ребенка к причастию, к ежедневному правилу нужно добавить одну-две молитвы из последования ко святому причащению или, может быть, из канона ко причащению – чтобы дети постепенно возрастали в духовном плане. Трудно назначить какой-то определенный срок или возраст, когда ребенок уже может выстоять все молитвенное правило, это все решается индивидуально. Главное – его понимание, что молитва необходима, что это его личное обращение к Богу, что он молится за всех своих близких и всех, кто ему дорог. У детей чистая, ясная память, и если почаще обращаться вместе с ними к Богу, то они быстро запоминают молитвы.
Дети приобретают навык молиться таким же образом, как и привычку беседовать с людьми. Они учатся молиться, слушая молитвы своих преподавателей, родителей и друзей. Затем молитва становится и личным опытом. Поэтому, если в вашем классе есть дети, которые умеют молиться, просите их молиться вслух вместе с вами на занятии, чтобы другие могли слушать и учиться.
Молясь вслух с детьми:
• Выбирайте самые простые слова и короткие предложения.
• Не молитесь слишком «красиво». Ребенок, слыша вашу красивую речь, не осмелится произнести вслух свои простые слова, он подумает, что Бог принимает только сложные и красивые слова, и у него никогда не получится так молиться.
• Молитесь коротко, потому что длинная молитва утомительна для детей. Или лучше – выбирайте короткие молитвы, например, «Отче наш».
• Выбирайте для молитвы вслух такие нужды, к которым может присоединиться любой ребенок, – земные нужды очень значимы для детей.
• Разбирайте вместе с детьми смысл молитвы, простыми словами, так как вы её понимаете.
• Если ребёнок, когда вы приучаете его молиться, капризничает, ни в коем случае не раздражайтесь! Наоборот, создавайте светлую, доброжелательную атмосферу. Иначе вы навсегда можете отвратить своего ребёнка от молитвы. Это – дело ответственное, быть может, самое ответственное в вашей жизни...
Благослови Господи вас и ваших деток!
1 комментариев:
У нас ребёнок (с пяти лет до девяти из своей жизни) молился:" Дай ,Господи мне братика или сестричку.Да будет воля Твоя святая". И мы получили просимое по его молитве.
Отправить комментарий