Патриарх Пимен: слово в день Отдания праздника Пасхи

Сегодня мы собрались в святой храм, чтобы попрощаться с назидательными и утешительными пасхальными песнопениями до будущего года.
Нам не ведомо, как сложится у каждого из нас последующая жизнь. Сподобит ли нас Господь дожить до будущей Пасхи? Но пусть это никого не огорчает, ибо Христос Спаситель Своим Воскресением попрал смерть и всем нам жизнь даровал. Обратим внимание, что каждый воскресный день на всенощном бдении поется Пасхальное песнопение:
«Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому безгрешному, Кресту Твоему покланяемся, Христе, и Святое Воскресение Твое поем и славим...»
«Воскресение Христово видевше» — так Святая Церковь изобразила перед нашим внутренним взором страдания, которые принял и победил Господь и Спаситель ради нас, человеков, и ради нашего спасения. Святая Церковь изобразила в своих песнопениях и великие страдания Пресвятой Девы Марии, Которая была первой мироносицей и первая, конечно, среди жен-мироносиц шла к погребенному Телу Христа Спасителя. Лишь по Её великому смирению святые апостолы об этом не упоминают, но мы верим, что иначе быть не могло. И Святая Церковь поэтому поёт:
«Ангел вопияше Благодатней, Чистая Лево, радуйся, и паки реку: радуйся, Твой Сын воскресе тридневен от Гроба...»
Святая Церковь верит в то, что первой не Марии Магдалине, а Богоматери сказал Ангел о Воскресении Её Сына и Бога.

Первоначально отдание появилось в IV веке для некоторых великих праздников, таких как Пасха, Пятидесятница, Рождество, но позже церковью было принято решение праздновать отдание после всех великих праздников. День Отдания праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы (недели).
Сегодня заканчивается празднование Христова Воскресения, которое продолжалось сорок дней. Верующие собираются в храме, чтобы попрощаться с Пасхальными песнопениями до будущего года. С этого дня православные перестают приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе» — «Воистину Воскресе», как это было весь пасхальный период.
По традиции в день Отдания проходит последний в году пасхальный Крестный ход. На следующий день у православных — один из двенадцати самых великих праздников — Вознесение Господне.
Святая Церковь сосредоточивает наше внимание и на повествовании о великих страданиях, которые перенесла Дева Мария, о Ее волнениях в продолжение жизни Ее Божественного Сына и, в особенности, в дни Его страданий, в дни Голгофы. Святой Церковью написан и читается перед Плащаницей канон, который называется «Плач Пресвятой Богородицы». Церковь выражает в нем, как страдает Дева Мария и как Она рыдает:
«О Сыне Мой Возлюбленный, куда же Ты идешь и на кого Меня оставляешь?»
Дорогие братья и сестры, когда мы слышим слова: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу...», мы должны воспринимать сердцем все те события — и Голгофские, и Воскресение Христа Спасителя, и душевное состояние Богоматери.
«Воскресл Иисус от Гроба, яко же прорече, даде нам Живот Вечный и велию милость», — так поет Святая Церковь, напоминая, что Воскресший Господь через воскрешение нашей души даровал нам великую Свою милость — Вечную Жизнь. Сейчас мы готовимся встретить другой великий праздник, когда Господь сказал, что Он дарует всем Свое благословение, и на Елеонской горе, во время Вознесения, это благословение Он всем ниспослал. Таким образом, все мы будем воспоминать события Воскресения Господа и Его Вознесение, а также Его слова о том, что Он будет с нами «во вся дни до скончания века» (Мф. 28, 20).
Будем же непрестанно молиться первой Мироносице — Пресвятой Деве Марии, дабы Она возносила Свои молитвы о каждом из нас, помогала нам идти добродетельным христианским путем. Аминь!
Что такое Индикт? — Церковное новолетие: история и значение
:: 14 сентября 2012 :: Сегодняшний день в православных церковных календарях отмечен праздником с очень непонятным...Усекновение главы Предтечи: настоящий смысл этого дня
:: 11 сентября 2012 :: День усекновения главы святого Иоанна Крестителя — особенный день в жизни Церкви. Позорнейшим...Семь советов родителям первоклассников
:: 1 сентября 2012 :: Радостные улыбки первоклашек, цветы, бантики-бабочки, глянцевые ранцы — сегодня праздник! Но он...Слово на Преображение Господне. Патриарх Пимен: «Изменимся же лучшим изменением!»
:: 19 августа 2012 :: Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Преображение! Какой это замечательный праздник! —...
- Протоиерей Александр Шаргунова: размышления на Благовещение Божией Матери
- О Воскресной школе при церкви Успения Божией Матери
- Рассказ об Иверской иконе Божией Матери
- 20 фотографий первых дней Великой Отечественной войны
- Предстоятелю Русской Православной Церкви вручена Международная премия Андрея Первозванного
- Священномученик Фаддей: слово в Неделю о блудном сыне
- Раб Божий — почему «раб»?
- Во Успении мира не оставила еси, Богородице...
- Подборка икон и фотографий №6 из раздела «Календарь»
- Феофан Затворник: слово на Сретение Господне
- Святой преподобный Макарий, игумен Калязинский, чудотворец
- Мария Египетская: от падения к святости
- На храмовый праздник в Красном Яру зазвонили колокола
- Святейший Патриарх Кирилл: проповедь в праздник Святого Богоявления
- Как спастись?
0 комментариев:
Отправить комментарий