Благодатный огонь Пасхи — на Омской земле

Сегодня, на второй день пасхальной недели, в Свято-Успенском кафедральном соборе омичи получили главную христианскую святыню — Благодатный огонь, привезённый из Храма Гроба Господнего в Иерусалиме.

Лампады сначала отправили из Иерусалима в Москву, а затем рейсовый самолет доставил частицу Святого света в Омск. Сопровождал Благодатный огонь митрополит Омский и Тарский Владимир.

За Благодатным огнём в главный храм региона пришло огромное количество верующих. Некоторым, пока шла служба, пришлось стоять снаружи и ждать момента, когда можно зайти и получить благодатную огненную частицу.

По традиции Владыка выступил перед прихожанами, рассказав об истории Благодатного огня. Зажённая от него свеча, даже если случайно и погаснет, всё равно будет иметь чудодейственные свойства.

Каждый, кто получал свечу из рук священников, тут же поджигал десятки свечей своих соседей — и огоньки Святого света очень быстро разошлись по всему собору.

Многих омичей интересовал ответ вопрос: «А обжигает ли тело благодатный огонь?» К их удивлению, пламя действительно не обжигало, даже если его трогать руками.

Каждому пришедшему в храм владыка Владимир преподносил в дар книгу «Святое Евангелие».

Получив огонь, омичи выходили из Собора с чувством удовлетворения, многие признавались, что испытывают чувство умиротворения, чуда:
— Такое событие для нас совсем нельзя назвать обыденным, — отметила прихожанка Елена Звягинцева. — Это поистине великое чудо. Вдвойне приятно, что мы могли его получить практически из рук Митрополита.

— Благодатный огонь — это же чудо для всех верующих, — сказала пенсионерка Галина Фёдорова. — Конечно, поддержать его пламя я не смогу, но донести до дома попытаюсь. А уж дома подожгу связку свечей, которые планирую раздать своим детям, поскольку они не смогли прийти сегодня в храм.

Отметим, что митрополит Владимир сообщил прихожанам, что, возможно, со следующего года Благодатный огонь будет прибывать в Омск непосредственно на ночную пасхальную службу.







0 комментариев:
Отправить комментарий